Какая печь для русской бани лучше?

печь_талькохлорит

От выбора печи для бани зависит атмосфера в парной, температурный режим и комфортность пребывания. Топка для бани на дровах должна быть правильной. Далеко не все печи, что продаются сегодня в специализированных магазинах, подходят для русской бани по-белому.

Если вы хотите действительно отдыхать в русской бане и получать заряд бодрости, то к выбору «сердца» бани подойдите со всей ответственностью. Какие характеристики парной нужно учитывать при выборе печи для бани? Какие топки сегодня используются для парных, и какие из них наиболее оптимальны?

Какая должна быть «русская баня»

Не все знают, что парная в русской бане должна обладать рядом характеристик, чтобы приносить пользу отдыхающим. Наверняка, при слове баня на дровах у вас сразу возникают ассоциации с паром, от которого дух захватывает? На самом деле парную не нужно «раскочегаривать» до +90-120°C. В истинной русской бане температура пара должна быть комфортной, около +45-70°C. Влажность в правильной бане по-русски должна быть в пределах 40-70%. Сочетание влажности и температуры в бане называется кондицией.

Получается, что для кондиции русской бани должны быть соблюдены рекомендованные диапазоны влажности и температуры. Причем поддерживать эти параметры нужно на протяжении всех процедур, не особо вмешиваясь в топку. Но, самое главное, пар должен быть «легким». Недаром на Руси существует традиционное пожелание «С легким паром!». Если пар обжигает тело и дыхательные пути, так, что трудно дышать, значит, баня неправильная. Следует также избегать повышенной влажности. Слишком влажный горячий воздух негативно сказывается на слизистых и самочувствии.

Особенности каменки

Чтобы пар был легким и приятным, а температура была равномерной, в бане должна быть оптимальная каменка. Если камни прогреваются до 400°C и выше, то не нужно постоянно подкидывать дрова. Но как нагреть камни до такой температуры? Оказывается, это возможно только в закрытой каменке. Если камни в открытой каменке нагреваются до таких высоких температур, значит в парной уже невозможно находиться из-за слишком большого жара.

В открытых каменках камни редко прогреваются до 250°C. Пар в такой бане нельзя назвать легким. Обычно он слишком влажный и тяжелый. В такой парилке некомфортно, дышится с трудом.

Конвекция печи

Когда воздух вверху парной слишком горячий, а внизу – холодный, то в парной постоянно циркулируют потоки. Циркуляция воздуха плохо сказывается на кондиции, постоянно нарушая важный баланс.

От правильной топки не должно ощущаться потока слишком жаркого воздуха. Далеко не все печи обладают нужными характеристиками, позволяющими поддерживать нужную кондицию и равномерный прогрев воздуха.

печь для бани

Облицовка печи

Лучше для облицовки печи использовать натуральный камень и кирпич. Дело в том, что если металлическая поверхность топки не защищена, то возникает сильное инфракрасное излучение. Камень позволяет теплу мягко и равномерно распределяться по парной, при этом тепловое излучение от печи небольшое и комфортное.

Облицовка печи камнем или кирпичом имеет еще один плюс: парная после процедур быстро просыхает, а если проветрить баню, то кондиция быстро дойдет до нужного уровня.

Какой материал для облицовки печей лучше

Для отделки печей могут применяться различные натуральные камни. Но отдельного слова заслуживает талькохлорит. Это уникальный природный материал, который обладает рядом преимуществ. Его рекомендуется использовать в настоящих русских банях. Добывают камень преимущественно в Калерии. Материал достаточно давно изучен и успешно применяется для русских парных.

Преимущества талькохлорита:

  • Огнеупорный материал, выдерживающий температуру до 1600°C без потери физических и эстетических свойств.
  • Талькохлорит не подвержен плавлению, растрескиванию и подгоранию.
  • Материал создает комфортный микроклимат в парной.
  • Предотвращает вредное излучение от печи.
  • Печь, облицованная талькохлоритом, создает легкий и мягкий пар.
  • Отличные эстетичные характеристики материала.
  • Тепло, излучаемое от натурального талькохлорита, полезно для здоровья и самочувствия человека.

Производители предлагают сегодня чугунные печи, облицовочные талькохлоритом. Оптимальная форма печи с крышкой на каменке создает нужную температуру камней и дарит именно ту кондицию, которая нужна для легкого пара. Кроме того, печи из талькохлорита имеют конвекционные отверстия, облегчающие растопку бани.

Также для изготовления топок для бани используется сталь, кирпич, толстостенный черный металл. Все они обладают своими преимуществами и недостатками. Но чугун, облицованный натуральным камнем, считается оптимальным решением. Кирпичная печь также хорошо подходит для создания легкого пара, но при ее изготовлении нужно обладать необходимыми знаниями и навыками.

Для облицовки чугунных печей также используется змеевик. Он обладает хорошими теплопроводными характеристиками и тоже широко используется в русских парных.

Итоги

Чугунная печь, облицованная натуральным камнем с возможностью закрыть камни – оптимальный выбор для настоящей русской бани на дровах. Талькохлорит, используемый для облицовки топки, создает легкий и полезный для здоровья пар. Печь из талькохлорита создает нужную кондицию в парной и позволяет легко ее поддерживать без особых усилий.

P.S. В парной комплекса отдыха «Барвиха» используется чугунная печь из талькохлорита, с закрытой каменкой, поэтому пар в нашей русской бане наиболее комфортный и приятный. Приходите к нам в гости и почувствуйте на собственном опыте, какая легкость может быть в русской парной. Париться в такой бане одно удовольствие.

Ждем вас 7 дней в неделю по адресу: Барнаул, ул. Власихинская 67 А. Тел.: +7 (3852) 60-60-12.

С легким паром!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.